南華大學|回首頁

雲林減碳成果亮麗 今年啟動「淨零綠生活」行動年
14:072023/01/06
中時周麗蘭

縣長張麗善今天頒發古坑有機農業生產合作社、弘陽食品股份有限公司、口湖漁類生產合作社等雲林3家獲得的國際認證書。(周麗蘭攝)
廉使國小學生這一年來落實減碳生活,縣長張麗善聆聽他們的成果分享。(周麗蘭攝)

南華大學為雲林縣產出一本碳中和與循環經濟繪本。(周麗蘭攝)
雲林縣政府去年與南華大學簽署有機農業碳匯協定書合作備忘錄後,協助內15家企業進行「碳盤查」,並輔導3家企業取得碳盤查認證,同時也為雲林縣產出一本碳中和與循環經濟繪本,縣府今天上午在虎尾鎮廉使國小舉辦雲林縣推動淨零綠生活、環境教育碳中和及循環經濟繪本發表會。
縣府在2020年配合聯合國永續發展目標(SDGs)成立永續發展辦公室,23個局處共同推動SDGs的17項目標,後來又與南華大學合作,推動智慧科技農業及減碳農業。
南華大學輔導古坑有機農業生產合作社、弘陽食品股份有限公司、口湖漁類生產合作社等雲林3家企業取得2022溫室氣體盤查認證,縣長張麗善今天頒發3家企業獲查證通過的證明書,鼓勵企業邁向碳中和。
張麗善表示,去年縣府先在縣內企業推動,今年要向下扎根,實踐淨零綠生活,挑選縣內6間小學作為示範學校,廉使國小即為其中一所,結合在地發展的特色發展不同面向的環境教育,將SDGs從小植入小朋友的心中,讓大家從小開始重視、從生活做起。
她說,今年縣府將啟動「淨零綠生活」行動年,呼應中央「淨零綠生活」政策,鼓勵民眾從食、衣、住、行、育、樂等日常生活面向選擇較低碳生活方式,促使民眾行為改變並養成習慣,共同達到淨零排放目標。
張麗善表示,今天透過發表減碳繪本,讓大家深入淺出中認識碳中和的概念,繼而思考生態環境、組織或企業該如何合作。
廉使國小學生今日以「碳中和及循環經濟繪本」為演出主題,演出減碳行動劇,傳達氣候變遷帶來的影響與不便、淨零減碳的重要性和途徑、雲林縣致力推動農漁畜牧業循環再利用,提倡減碳從生活做起。
南華大學副校長林辰璋表示,非常高興能與雲林縣政府合作,在地深耕並實踐大學的社會責任,過程中有很多困難與挑戰,逐一面對、檢視、解決問題,已有3個單位拿到國際認證,這只是個開端,未來可以做得更好。

Go Back

小兵立大功 黑水虻分解廚餘第一名  大學推零碳排校園 學生見黑水虻驚呆  老校長的救地球計畫 一步一腳印